7 Manfaat Utama Bone Broth untuk Kesehatan

Memiliki kandungan nutrisi yang kaya, manfaat bone broth untuk kesehatan ternyata sangat banyak. Simak 7 di antaranya berikut ini!

Dalam beberapa tahun terakhir, bone broth alias kaldu tulang menjadi salah satu suplemen tambahan makanan yang populer, terutama di kalangan orang-orang dengan gaya hidup sehat. Ini karena kaldu tulang dipercaya bisa memberikan beragam manfaat kesehatan.

Meskipun penelitian terkait manfaatnya masih sangat terbatas, tapi ada cukup banyak bukti yang menunjukkan bahwa konsumsi bone broth bisa mendatangkan banyak manfaat kesehatan. Dalam artikel ini kita akan membahas 7 di antaranya. Apa saja?

1. Mengandung Vitamin dan Mineral yang Krusial untuk Tubuh

bone broth

Secara umum, kaldu tulang memiliki nutrisi yang kaya. Namun nutrisi yang terkandung dalam setiap jenis kaldu juga tergantung pada bahan apa saja yang digunakan untuk membuatnya. Kaldu tulang ayam atau sapi kaya akan kalsium, potasium, fosfor dan beragam mineral lain yang dapat memperkuat tulang.

Sementara itu tulang ikan mengandung yodium yang penting untuk mendukung fungsi dan metabolisme tiroid yang baik. Jaringan ikat yang dimasak dalam proses pembuatan kaldu menghasilkan glukosamin dan kondroitin yang berguna untuk kesehatan persendian.

Sumsum tulang juga mengandung vitamin A, vitamin K2, mineral seperti seng, zat besi, selenium dan asam lemak omega-3 dan omega-6. Bagian tubuh hewan yang digunakan untuk membuat kaldu ini juga mengandung kolagen yang berubah menjadi gelatin saat dimasak. Gelatin jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang kolagen sehingga manfaatnya akan lebih maksimal bagi tubuh.

2. Memberikan Manfaat bagi Kesehatan Sistem Pencernaan

Bone Broth: Memberikan Manfaat bagi Kesehatan Sistem Pencernaan

Para ilmuwan telah menemukan bahwa kondisi kesehatan secara keseluruhan sangat bergantung pada kesehatan sistem pencernaan Anda. Kaldu tulang tidak hanya mudah dicerna tapi juga dapat membantu pencernaan makanan lain.

Gelatin yang terkandung dalam kaldu tulang secara alami dapat menarik dan menahan cairan. Itulah sebabnya kenapa kaldu yang dimasak dengan benar akan membeku di dalam lemari es. Di dalam saluran pencernaan, gelatih juga bisa mengikat air. Ini akan membantu makanan bergerak melewati usus dengan lebih mudah.

3. Membantu Melawan Peradangan

Bone Broth: Membantu Melawan Peradangan

Asam amino yang ditemukan dalam kaldu tulang termasuk glisin dan arginin diketahui memiliki efek anti inflamasi. Arginin secara khusus dapat membantu mengatasi peradangan kronis. Peradangan diketahui bisa menyebabkan berbagai jenis penyakit termasuk jantung, diabetes, sindrom metabolik, penyakit Alzheimer, radang sendi dan berbagai jenis kanker.

4. Aman untuk Kamu yang Sedang Dalam Program Diet

Bone broth: Aman untuk Kamu yang Sedang Dalam Program Diet

Kaldu tulang secara umum sangat rendah kalori namun di sisi lain masih memberikan efek yang mengenyangkan. Beberapa studi menunjukkan bahwa menyantap sup secara rutin bisa meningkatkan efek kenyang yang pada akhirnya akan menurunkan berat badan dan lemak pada perut.

Bone broth juga memiliki kandungan protein tinggi yang bisa membantu kamu mengontrol selera makan. Ini akan sengat membantu mereka yang ingin menurunkan berat badan sekaligus mempertahankan massa otot tanpa lemak.

5. Membantu Meningkatkan Produksi Molekul Anti-aging

Bone broth: Membantu Meningkatkan Produksi Molekul Anti-aging

Penuaan memang hal yang wajar. Tapi menundanya sebisa mungkin akan membuat kualitas hidup dan kesehatan kita semakin baik. Studi menunjukkan bahwa konsumsi 300 ml bone broth terbukti meningkatkan kadar plasma prekursor glisin dan prolin yang dibutuhkan untuk membentuk kolagen.

Dalam uji klinis, kolagen tambahan mampu meningkatkan hidrasi, elastisitas dan menunda munculnya kerutan pada kulit. Kolagen juga bisa meningkatkan kepadatan mineral tulang pada wanita yang berada di usia pasca-menopause.

6. Membantu Meningkatkan Kualitas Tidur

Bone broth: Membantu Meningkatkan Kualitas Tidur

Asam amino glisin yang terkandung dalam kaldu tulang memiliki banyak fungsi dalam tubuh termasuk mendukung pola tidur yang sehat. Penelitian menunjukkan bahwa diet glisin pada pasien insomnia telah terbukti mampu meningkatkan kualitas tidur mereka.

Glisin diperkirakan bekerja dengan cara mengatur jam tubuh internal kita dan menurunkan suhu tubuh. Kondisi ini paling cocok untuk tubuh agar bisa tidur dan beristirahat dengan maksimal. Glisin juga bisa membantu seseorang tertidur lebih cepat, mampu mempertahankan deep sleep serta lebih sedikit bangun di malam hari.

Studi ini juga menunjukkan bahwa glisin membantu mengurangi rasa mengantuk di siang hari dan meningkatkan fungsi mental serta daya ingat. Secara umum, konsumsi kaldu tulang bisa memberikan manfaat serupa.

7. Membantu Mengontrol Penyakit Autoimun

Bone Broth: Membantu Mengontrol Penyakit Autoimun

Ada hubungan yang erat antara gangguan autoimun dengan kondisi kesehatan saluran cerna. Ini karena hampir 70% sistem pertahanan tubuh terhadap penyakit ternyata berasal dari saluran cerna. Dengan mengonsumsi kaldu tulang yang baik untuk saluran pencernaan, secara langsung ini dapat membantu mengontrol kondisi gangguan autoimun bagi penderitanya.

Ingin mendapatkan semua manfaat kesehatan di atas? Doctor Broth sebagai produsen kaldu tulang premium berkualitas sudah menyiapkan produk bone broth terbaik untuk kamu. Dibuat dengan bahan organik yang bebas penyedap rasa buatan, Doctor Broth aman dikonsumsi oleh siapa saja mulai balita hingga orang dewasa.